Get Adobe Flash player

Сирия

Все что нужно знать о Сирии

Пейзажи Сирии

No images

Достопримечательности

No images

Политические партии. Партия арабского социалистического возрождения (Баас) – правящая и господствующая партия страны. Образована в 1947 Мишелем Афляком и Салахом Битаром как Партия арабского возрождения (Баас), после слияния с Арабской социалистической партией в 1954 получила нынешнее название. Идеология партии – панарабский национализм. Ее главная цель – объединение всех арабских государств в одно, воссоединение арабской нации, «искусственно» разделенной колонизаторами, и возвращение ей «былого величия». Важное место в программных положениях Баас занимает «освобождение Палестины». Главный лозунг партии: «Арабская нация едина, ее миссия бессмертна». Баас провозглашает также принципы «свободы» и «арабского социализма». К началу 1960-х отделения партии были созданы в большинстве арабских стран (особенно влиятельными они стали в Ираке, Ливане, Иордании, Йемене и др.). В феврале 1963 баасисты захватили власть в Ираке и установили в стране жестокую диктатуру, однако их режим был свергнут иракской армией в ноябре того же года. В Сирии партия Баас пришла к власти в марте 1963 в результате государственного переворота. Вскоре между общеарабским и сирийским «региональным» руководствами партии разгорелась ожесточенная борьба. В 1965 М.Афляк и С.Битар отстранили более «левых» сирийских лидеров, которые пользовались поддержкой молодых армейских офицеров. В феврале 1966 в результате нового переворота в Сирии к власти пришла «левая» фракция Баас, призвавшая к установлению «народного контроля» над производством, сотрудничеству со всеми «истинно социалистическими, юнионистскими и прогрессивными элементами», включая коммунистов и государства советского блока, а также к объединению арабских государств «на социалистических основах». Победившая группировка сместила Афляка и Битара. Пришедшее в 1968 к власти в Ираке местное крыло Баас не признало новое общеарабское руководство, созданное сирийцами, и в партии произошел раскол на просирийское и проиракское крыло. Соответственно разделились и секции Баас в различных арабских странах. В 1970 к руководству сирийским крылом партии пришло «военное» крыло во главе с Хафезом Асадом. Под руководством Баас в Сирии был создан в 1972 блок проправительственных партий и организаций – Прогрессивный национальный фронт (ПНФ). В Народном совете Баас имеет 135 из 250 мест. Генеральный секретарь партии – Башар аль-Асад, президент Сирии. 

Сирийская коммунистическая партия (СКП) – бывшая просоветская, создана в 1924. В 1940-х и 1950-х являлась одной из наиболее организованных и влиятельных политических сил Сирии, однако была сильно ослаблена в результате репрессий в период объединения с Египтом (1958–1961), а затем вытеснена баасистами из тех сфер общественных жизни, в которых коммунисты традиционно пользовались влиянием. В 1972 в СКП произошел раскол: фракция во главе с Халедом Багдашем пошла на сотрудничество с правительством Х.Асада и вступила в ПНФ, группировка Р.Турки («СКП – политбюро») объявила о своей оппозиции, а ее лидеры были позднее арестованы. Затем из СКП выделилась еще одна фракция М.Юсефа («СКП – базовые организации»), которая также отказалась участвовать в ПНФ.

В 1986 раскололась проправительственная фракция СКП. В ней сложились группировки Х.Багдаша и Ю.Фейсала (последняя опиралась на более молодые партийные кадры). Серьезных расхождений между обеими организациями нет. Обе они остаются в составе ПНФ и имеют по 4 места в Народном совете.

Движение арабских социалистов (ДАС) – образовано в 1950 как Арабская социалистическая партия (АСП) под руководством А.Хаурани. АСП опиралась на крестьян, часть рабочих и лавочников и, подобно партии Баас, призывала к достижению арабского единства и «арабского социализма». В 1954 АСП объединилась с Баас. В 1962, после выхода Сирии из государственного объединения с Египтом, Хаурани и его сторонники были исключены из партии Баас из-за категорического отказа от ориентации на восстановление союзного государства. Впоследствии организация раскололась на ряд фракций; некоторые из них вступили в ПНФ и правительство. Сотрудничающее с правительством крыло ДАС имеет 4 места в Народном совете.

Арабский социалистический союз (АСС) – одна из организаций «юнионистов» (последователей бывшего лидера Египта Гемаля Абдель Насера). АСС образован в 1964, выступил за «арабский социализм» и объединение с Египтом. Партия раскололась на 2 фракции, одна из которых вошла в состав ПНФ и правительства Асада. АСС имеет 7 мест в Народном совете.

Партия социалистов-юнионистов (ПСЮ) – насеристская. Входит в ПНФ, по программным установкам близка к АСС и Баас. Имеет 7 мест в Народном совете.

Социалистическая юнионистская демократическая партия (СЮДП) – насеристская. Входит в ПНФ, имеет 4 места в Народном совете.

Сирийская национально-социалистическая партия (СНСП) – создана в Ливане в 1932 как тайная организация, испытавшая влияние идеологии и организационных форм европейского фашизма. Партия объявила своей целью создание государства «Великая Сирия», которое должно было охватить территорию Сирии, Ливана, Ирака, Иордании, Палестины и Кувейта. Основные силы СНСП находились в Ливане, где она пользовалась существенным влиянием, создала после Второй мировой войны свои полувоенные формирования и участвовала в ряде попыток государственного переворота. В начале 1960-х во взглядах руководства партии произошла определенная эволюция. Не отказываясь в целом от крайне правых воззрений, оно заимствовало некоторые марксистские и панарабистские постулаты. В конце 20 в. часть фракций партии в Ливане стала ориентироваться на сотрудничество с сирийским правительством. В 2000 в Сирии была разрешена деятельность СНСП, она была принята в ПНФ. Имеет 2 места в Народном совете.

Не входят в ПНФ и действуют полулегально или нелегально:

Партия арабского социалистического демократического возрождения (ПАСДВ) образована в 1970 приверженцами «левого» крыла партии Баас во главе с С.Джедидом, отстраненного от власти Х.Асадом. Ее программа и основные цели, по существу, идентичны платформе Баас. Партия выступала за отстранение режима Асада, не исключая и вооруженных методов борьбы.

Партия коммунистического действия Сирии (ПКДС) – создана в конце 1970-х как Лига коммунистического действия, нынешнее название получила в 1980. Партия включила приверженцев «неортодоксального марксизма», стоящих «левее исторически сложившейся СКП». Считая режим Х.Асада «буржуазным» и «антинародным», ПКДС добивалась его свержения и замены «революционно-демократической властью во главе с народным фронтом». Лозунг «арабского единства» отвергает как «реакционный».

Национально-демократическое объединение – блок оппозиционных партий и организаций. Включает ПАСДВ, ПКДС, Арабскую революционную рабочую партию в Сирии, Демократический Арабский социалистический союз в Сирии (фракция АСС), фракцию ДАС и «СКП – политбюро».

Независимо действует Национальный комитет за единство сирийских коммунистов.

Основа мусульманской фундаменталистской оппозиции – сирийский филиал общеарабской организации «Братья-мусульмане», возникший в конце 1930-х. С конца 1960-х в Северной Сирии активизировалось радикальное крыло исламистов во главе с Марваном Хадидом; в 1970-х возникли подпольные ячейки, начавшие вооруженную борьбу с режимом Баас. Стимулом для их антиправительственных действий являлась принадлежность семьи президента Асада и многих лиц из его окружения к религиозной общине алавитов, взгляды которой резко отличаются от ортодоксального ислама. Исламисты добивались также отмены закона об аграрной реформе, денационализации и ослабления государственного контроля над внешней торговлей и ценами. В июне 1979 «Братья-мусульмане» убили более 60 курсантов военного училища в Халебе, а в 1982 подняли крупное восстание в Хаме, которое было подавлено сирийскими войсками. В ходе подавления погибли тысячи людей. После разгрома сеть ячеек «братства» в Сирии практически прекратила свое существование, центр его деятельности переместился в Ирак и европейские страны. В Дамаске сохранилось аполитичное объединение «братьев».

Судебная система включает суды по вопросам личного статуса, по делам несовершеннолетних, мировые суды, суды первой инстанции, апелляционные и кассационный суды. Кассационный суд в Дамаске служит высшей судебной инстанцией, принимающей окончательные решения по протестам и жалобам на решения всех нижестоящих судов. Суды по вопросам личного статуса подразделяются на шариатские суды, суд для друзов и суды для представителей немусульманских общин. Мировые суды занимаются рассмотрением незначительных гражданских торговых и уголовных дел. Более серьезные дела слушаются в судах первой инстанции. Апелляционные суды действуют в административных центрах мухафаз и принимают к рассмотрению апелляции на решения нижестоящих судов. Кроме того, существует система военных судов, занимающихся рассмотрением дел о преступлениях военнослужащих. Назначение, перемещение и смещение членов всех этих судов находится в компетенции Высшего совета магистратуры. В стране действует Верховный конституционный суд, состоящий из пяти судей, назначаемых президентом сроком на четыре года. Этой инстанцией рассматриваются вопросы, связанные с выборами и конституционностью законов и указов, принимаемых президентом и Народным советом. Высший конституционный суд не имеет права отменять законы, принятые на референдумах.

В Сирии действуют также Высший суд государственной безопасности и Суд экономической безопасности. Обычно дела в этих судах рассматриваются на закрытых судебных заседаниях.

Вооруженные силы Сирии состоят из сухопутных войск, насчитывавших в начале 1990-х годов ок. 300 тыс. человек, военно-воздушных сил (ВВС, 80 тыс. человек), сил военно-морского флота (ВМС, ок. 4 тыс. человек) и нерегулярных формирований для охраны объектов тыла, жандармерии и специальных сил безопасности, занимающихся охраной президента, правительственных и государственных учреждений. Призывной возраст на срочную военную службу – 19 лет, срок службы в сухопутных войсках и ВВС 30 месяцев, а в ВМС – 18 месяцев. По конституции, главнокомандующим вооруженными силами является президент страны. С начала 1990-х годов приблизительно 30-тысячная сирийская военная группировка находится в Ливане, в основном в долине Бекаа и в окрестностях Бейрута и Триполи. Согласно официальным данным, в 1997 финансовом году бюджетные военные расходы составили примерно 800 млн. – 1 млрд. долл., или 5,9% ВВП.

Внешняя политика. Первое баасистское правительство (март 1963 – февраль 1966) следовало принципам неприсоединения, панарабского единства и строительства арабского варианта «социализма». В этом правительстве сохранялось своего рода равновесие между военными и гражданским крылом Баас. Положение полностью изменилось в феврале 1966. Основатели Баас Мишель Афляк и Салях Битар были вынуждены бежать из Сирии, так как руководители переворота Салах Джадид и Хафез Асад вынесли им смертный приговор. Новый режим был нелегитимным и в целях самоутверждения предпринял ряд военных авантюр на границе с Израилем, приведших в конечном счете к арабо-израильской войне 5 июня 1967, в результате которой Сирия потеряла Голанские высоты. В ноябре 1970 министр обороны Хафез Асад стал абсолютным правителем Сирии, власть которого еще более окрепла, когда в марте 1971 он стал президентом страны.

6 октября 1973 Сирия совместно с Египтом предприняла скоординированное наступление на Израиль. В первые дни войны сирийская армия достигла некоторых успехов, вернув Голанские высоты, но в конечном итоге Сирия потеряла еще бóльшую территорию. Благодаря активному американскому посредничеству Израиль вывел войска с части оккупированных им земель, а также из города Эль-Кунейтра на Голанских высотах, что было обусловлено сирийско-израильским соглашением, подписанным 31 мая 1974 и фактически определявшим границу между Сирией и Израилем. В июне 1976 Сирия приняла участие в урегулировании внутриполитического конфликта в Ливане и ввела туда войска в составе межарабских сил сдерживания.

В 1980 Сирия подписала договор о дружбе и сотрудничестве с СССР, действие которого сохранилось и после распада Советского Союза. Сирия была одной из немногих арабских стран, поддержавших Иран в его долгой войне с Ираком в 1980-годах, и продолжает оставаться ближайшим партнером Ирана.

В феврале 1987 Сирия, которая сохраняла в Ливане 25-тысячный контингент миротворческих сил, для поддержания порядка дополнительно направила 7-тысячную армию в мусульманский сектор Бейрута. Когда в августе 1990 Ирак вторгся в Кувейт, Сирия послала свои войска в Саудовскую Аравию и впоследствии присоединилась к антииракской коалиции. В октябре 1990 Сирия приняла активное участие в подавлении выступлений христиан в восточном Бейруте и тем самым способствовала наведению порядка в ливанской столице. Сирия принимала активное участие в урегулировании палестино-израильского конфликта.

 

Поиск отеля в Сирии

Дата заезда

Дата отъезда

Фотографии Сирии

No images

Пляжи Сирии

No images

Горные лыжи

No images

Горнолыжный курорт

Население Сирии

No images

История Сирии

No images