Get Adobe Flash player

Сирия

Все что нужно знать о Сирии

Пейзажи Сирии

No images

Достопримечательности

No images

Сирия – президентская республика. Она отличается централизованной, строго иерархической системой, при которой вся полнота власти сосредоточена в руках президента страны и высшего руководства Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ, или Баас). Эта система была создана после захвата власти вооруженным путем сторонниками Баас в 1963. С ноября 1970 до июня 2000 главой государства был генерал Хафез Асад, лидер военного крыла Баас, который пришел к руководству в результате переворота, сместив гражданскую верхушку партии. Хафез Асад занимал посты президента, главнокомандующего вооруженными силами, генерального секретаря регионального руководства Баас и председателя Прогрессивного национального фронта – коалиции партий, имеющей большинство в Народном совете, состоящем из 250 депутатов и выполняющем функции однопалатного парламента, который избирается всеобщим голосованием на 4 года. Последние парламентские выборы состоялись в 2003.

Органы центральной власти. Оказавшиеся у власти военные, верные генералу Асаду, вскоре созвали законодательный орган – Народный совет, перед которым в качестве первоочередной задачи была поставлена разработка проекта постоянной конституции. Она должна была заменить введенную Баас в 1964 временную конституцию страны, действие которой было продлено в 1969. Депутаты в Народный совет выдвигались президентом и его ближайшими советниками и должны были представлять Баас и ее главных левых союзников – Арабский социалистический союз, Сирийскую коммунистическую партию, Демократическую социалистическую юнионистскую партию и Движение арабских социалистов. В Народный совет было включено также небольшое число независимых членов и представителей оппозиционных сил. В марте 1973 Народный совет представил на одобрение президенту проект конституции, который затем был вынесен на референдум. В соответствии с новой конституцией Народный совет избирается всеобщим прямым и тайным голосованием. Избирательным правом наделены все граждане, достигшие 18-летнего возраста.

Выборы в Народный совет проводятся по многомандатным избирательным округам, причем в каждом из них одна часть мест выделяется рабочим и крестьянам, а другая – представителям иных категорий населения. Формального выдвижения кандидатур политическими партиями не предусмотрено. На практике правящий Прогрессивный национальный фронт выдвигает общий неофициальный список кандидатов; формально же все кандидаты выдвигаются и баллотируются индивидуально. Результаты голосования определяются по мажоритарной системе относительного большинства.

В полномочия парламента, согласно конституции, входят принятие законов, обсуждение политики правительства, утверждение государственного бюджета и планов социально-экономического развития, ратификация важнейших международных договоров и соглашений, объявление всеобщей амнистии. Только Народный совет правомочен вносить изменения в конституцию и регламент своей деятельности. В то же время, конституция Сирии последовательно не разграничивает предметные рамки законодательных полномочий парламента, с одной стороны, и главы государства – с другой.

Центральное место в политической системе Сирии принадлежит главе государства – президенту республики. Кандидатуру на этот пост выдвигает Народный совет по предложению руководства партии Баас, после чего вопрос выносится на общенациональный референдум. Для избрания на 7-летний срок достаточно получить большинство голосов принявших участие в референдуме.font>

После смерти Хафеза Асада в 2000 президентом Сирии избран его сын Башар аль-Асад.Родившийся в 1965, он получил образование врача-офтальмолога в Сирии и Великобритании, а в 1994 вернулся в страну, где закончил военную академию, стал близким сотрудником и наследником отца. Башар аль-Асад командовал президентской гвардией и выполнял важные дипломатические поручения, призывал к борьбе с коррупцией и возглавлял сирийское компьютерное общество. После смерти Хафеза Асада в июне 2000 парламенту пришлось внести поправки в конституцию, чтобы снизить минимальный возраст кандидата в президенты с 40 до 34 лет. Избранный затем генеральным секретарем Баас и выдвинутый кандидатом в президенты, получил в июле 2000 на референдуме 97,3% голосов и официально занял президентский пост.

В соответствии с основным законом страны, президент Сирии следит за соблюдением конституции и гарантирует работу государственного механизма, разрабатывает (по согласованию с правительством) общегосударственную политику и контролирует ее проведение в жизнь. Он назначает и смещает гражданских и военных должностных лиц, включая вице-президентов, министров, губернаторов и высших дипломатов, пользуется правом помилования и реабилитации осужденных, является верховным главнокомандующим. Президент вправе объявлять войну, всеобщую мобилизацию и чрезвычайное положение, может заключать мирные соглашения (при их ратификации парламентом), заключать и расторгать международные договоры.

Глава государства имеет право созывать чрезвычайные сессии парламента, готовить законопроекты и вносить их на рассмотрение Народного совета. Он может наложить вето на закон, принятый законодательным органом, которому необходимо собрать не менее двух третей голосов, чтобы преодолеть его. В чрезвычайных обстоятельствах президент может сам издавать законы-декреты в перерывах между сессиями парламента. Глава государства вправе непосредственно выносить законопроекты на референдум, минуя парламент. В его полномочия входит роспуск Народного совета, однако по конкретному основанию такое решение может быть принято только один раз. Парламент может привлечь президента к ответственности только в случае государственной измены.

Верховный исполнительный и административный орган республики – правительство (Совет министров), состоящий из председателя (премьер-министра), заместителя и министров. Совет министров контролирует работу государственного исполнительного аппарата и государственных корпораций, осуществляет надзор за исполнением законов, вместе с президентом участвует в разработке политики государства и проводит ее в жизнь, разрабатывает проекты бюджета, планов развития и законов, обеспечивает безопасность страны и т.д. Председатель правительства и министры несут ответственность только перед президентом. Председатель правительства с 2000 – Мухаммед Мустафа Миро.

Органы местной власти. В административном отношении Сирия разделена на 14 губернаторств (мухафаз), во главе которых стоят губернаторы, утверждаемые президентом по представлению министра внутренних дел. При губернаторах действуют Советы мухафаз, 1/4 депутатов которых назначаются губернатором и министром внутренних дел, а 3/4 избираются населением на четырехлетний срок. Министр внутренних дел назначает в эти Советы от 6 до 10 депутатов, которые входят в состав Исполнительных комитетов провинций, выполняющих повседневный надзор за деятельностью местной администрации.

Муниципальные Советы направляют деятельность городских служб, выдают лицензии на занятие предпринимательской деятельностью, устанавливают местные налоги. Во главе этих Советов стоят мэры, назначаемые губернаторами мухафаз, а в малых городах – главами округов. В 1987 Дамаск, имевший особый столичный статус, был объединен с прилежащей одноименной мухафазой в единую административную единицу.

 

Поиск отеля в Сирии

Дата заезда

Дата отъезда

Фотографии Сирии

No images

Пляжи Сирии

No images

Горные лыжи

No images

Горнолыжный курорт

Население Сирии

No images

История Сирии

No images