Get Adobe Flash player

Сирия

Все что нужно знать о Сирии

Пейзажи Сирии

No images

Достопримечательности

No images

Основное население Сирии — арабь (около 90%). Наиболее значительное национальное меньшинство — курды (около 300 тыс. человек), проживающие главным образом в горных районах к востоку и северо-востоку от Халеба, в провинциях Эль-Хасака (Хасеке) и Латакш а также в районе Хамы, где часть их ведет полукочевой образ жизни. Подавляющая часть курдов перешла к оседлости и разместилась в городах, особенно в Дамаск и Халебе, где они занимают целые кварталы.

Значительную национальную группу составляют армяне (135 тыс. человек — потомки древних переселенцев и беженцев из Турции. Армяне проживают главным образом в городах Дамаске и Халебе. Большинство их сохранило свой язык, письменность, культуру, помимо курдов и армян в стране живут ассирийцы (в долине р. Хабура и в области Эль-Джазира), туркмены и турки (в провинции Латакия), черкесы (в провинции Халеб и Деръа), переселенные сюда османским правительством в 60-х годах. В период турецкого господства и французского мандата значительное число сирийцев эмигрировало в поисках работы. За пределами Сирии проживает более 200 тыс. человек, главным образом в Южной Америке (около 70% всех эмигрантов). После второй мировой войны миграция сирийского населения резко снизилась. В то же время в Сирии селилось много арабов из других стран, в частности палестинцев. В антропологическом отношении население Сирии, как и арабское население большинства других стран Юго-Западной Азии, неоднородно.

Исконно оседлое население характеризуется признаками арменоидной группы. Кочевникам и полукочевникам, в том числе и тем, которые переходили к оседлой жизни в последние годы, свойственны признаки средиземноморской группы. В результате смешения и других есть промежуточные, промежуточные антропологические варианты. Государственный язык Сирии — арабский. Литературный арабский язык, как и во многих арабских странах, является языком художественной, политической и научной литературы, прессы и радио, широкие слои населения говорят на сирийском диалекте арабского языка, который имеет ряд характерных особенностей, отличающих его как от литературного арабского языка, так и от других диалектов.

По вероисповеданию население Сирии ориентируется на последователей самых различных религий, их толков и сект. Наиболее распространен в стране ислам. Его последователи — мусульмане составляют 85 % населения. Среди сирийских мусульман исконно преобладают сунниты. К числу мусульманских религиозных меньшинств относятся шииты и приверженцы различных сект шиитского направления: алавиты или нусайриты, друзы, исмаилиты ). В вероучении друзов ислам переплетается с остатками зороастрийских и христианских элементов. Основой сирийского мусульманского духовенства считается великий муфтий. Муфтии-имамы — настоятели наиболее крупных мечетей образуют верхушку му­сульманского духовенства. Рядовые служители культа совмещают отправление богослужения и обрядов, связанных с рождением, обрезанием, браком и похоронами, с занятием торговлей, а в деревнях и с земледелием.

15% населения Сирии исповедуют христианство. Сирийские христиане в большинстве принадлежат к православной греко-византийской церкви. Следующие по численности — армяне-григориане, за ними идут униаты, представляющие три униатские церкви: греко-католическую, армяно-католическую и сиро-католическую. К униатам же относятся марониты и халдеи. В Сирии есть и последователи местных автокефальных церквей — якобиты и несториане, а также небольшое число протестантов и католиков. В соответствии с конституцией 1973 г. религия отделена от государства. Однако та же конституция узаконивает осуществление верховной власти в стране лишь мусульманами.

Естественный прирост населения Сирии составляет 3,3%. После второй мировой войны коэффициент смертности в стране снизился (до 7—10 человек на 1000 в год) при сохранении высокого коэффициента рождаемости (40—50 на 1000 человек). Благодаря этому темпы естественного роста численности населе­ния заметно возросли. Только с 1950 по 1977 г. число жителей страны более чем удвоилось (1950 г. — 3,2 млн., 1977 г. — 7,8 млн. человек). В Сирии, как и в большинстве мусульманских стран, численно преобладают мужчины. Общий коэффициент брачности высокий: 10 браков на 1000 человек.

 

Поиск отеля в Сирии

Дата заезда

Дата отъезда

Фотографии Сирии

No images

Пляжи Сирии

No images

Горные лыжи

No images

Горнолыжный курорт

Население Сирии

No images

История Сирии

No images