Get Adobe Flash player

Сирия

Все что нужно знать о Сирии

Пейзажи Сирии

No images

Достопримечательности

No images

Одной из ярких эпох его ранней истории были X—VIII века до н. э., когда после завоевательных походов царей Ризона I и Таб-Риммона, город Дамаск стал центром могущественного арамейского царства, сделавшего вскоре гегемоном всей Сирии. Это главенствующее положение сохранялось и при их потомках. В начале IX в. до н. э. сын Таб-Риммона, Бен-Хадад I, воевал с царством Израиль, и отторг у израильтян часть северной Галилеи. Но спустя несколько десятилетий гегемонии Дамаска стали угрожать стремительно усиливавшиеся ассирийцы. Впервые они собрали дань с правителей Сирии в 859 до н. э. Чтобы успешней противостоять врагу, местные владетели решили объединить свои силы. Сыну Бен-Хадада I, Бен-Хададу II, удалось создать мощный анти-ассирийский союз, в который вместе с ним вошли цари хаматский, израильский, арвадский, аманский и некоторые другие. В 854 до н. э. под стенами города Каркара, на берегу реки Оронт, произошла ожесточенная битва. Она была очень кровопролитной, но закончилась безрезультатно. Некоторое время спустя ассирийский царь Салманасар III опять вторгся в Сирию, осадил Дамаск, но взять его не смог.

Однако опасная для ассирийцев, коалиция сирийских и палестинских правителей сохранялась недолго. Вскоре между израильским царем Ахавом и Бен-Хададом II (библ. Венадад) началась война. В сражении при Римот-Гилеаде в 850 до н. э. израильтяне были разбиты, а Ахав был убит (4Цар.22:35). Затем в 843 до н. э. умер и сам Бен-Хадад II — один из его приближенных, некто Газаил, воспользовавшись тем, что царь был болен, придушил его одеялом и сам захватил власть. В 834 до н. э. 120-тысячное ассирийское войско во второй раз подступила к Дамаску. Царь Ассирии Салманасар III обнаружил, что сирийцы заняли позиции на горе Сенире, одной из горных вершин Ливана, и окопались там. Ассирийцы сумели разбить сирийское войско, а сам Азаил вынужден был бежать в Дамаск. Ассирийцы окружили город и вырубили рощи в его окрестностях. Салманасар III смог захватить большую добычу, но взять город не удалось и на этот раз.

Азаил, царь Сирийский (4Цар.15:22), смог сохранить престол после ухода ассирийцев, и некоторое время спустя начал войну с израильтянами. Сирийцы были удачливы и фактически сумели превратить израильского царя Иоахаза в вассала. Но в 802 до н. э. ассирийцы опять напали на Сирию. Возглавлявшему поход Ададмерари III, удалось, наконец, разбить сирийцев и захватить их столицу Дамаск. Ассирийцы тогда захватили огромную добычу и полностью разграбили город. Азаилу пришлось признать себя вассалом Ассирии. Но он опять смог удержать престол и правил до 796 до н. э. Сын Азаила, Бен-Хадад III — несколько раз воевал с израильским царем Иегоашем, но все вроде бы неудачно — израильтяне отобрали у сирийцев обратно все ранее утерянные города. Сын Иегоаша, Иеровоам II продолжал теснить Дамаск, и даже захватить обширные сирийские территории, в число которых, возможно входила вся долина Бекаа.

 

Поиск отеля в Сирии

Дата заезда

Дата отъезда

Фотографии Сирии

No images

Пляжи Сирии

No images

Горные лыжи

No images

Горнолыжный курорт

Население Сирии

No images

История Сирии

No images