Get Adobe Flash player

Сирия

Все что нужно знать о Сирии

Пейзажи Сирии

No images

Достопримечательности

No images

История

Полную независимость от Франции Сирия получила 17 апреля 1946 года, который празднуется как День Эвакуации. Первым президентом стал глава колониальной администрации Куатли. Появление государства Израиль в 1948 и последующая за ним арабо-израильская война привела к острому политическому кризису. В 1949 году в Сирии в результате трех военных переворотов сменилось три диктатора: аз-Заим, Сами Хинауи и Адиб Шишекли. В 1958 году Сирия попыталась объединиться с Египтом и образовалась Объединённая Арабская Республика

Сирия с её 15 млн населения после неудачной попытки объединения с Египтом в 1963 г. оказалась под властью лидеров партии БААС (Партия Арабского Социалистического Возрождения). В БААС достаточно быстро верх одержала националистическая фракция с ориентацией на тотальный социализм, близкий к советской модели. Вскоре социалистический акцент в экономике был смягчен, но за этим последовал военный переворот 1966 г. Курс на укреплениe роли госсектора в экономике был продолжен.

Подробнее...

 

В 1920 году Франция получает в Сан-Ремо мандат на управление Сирией и начала наступление от побережья на восток своей 60-тысячной армией. Вскоре французы вступили в Дамаск и изгнали Фейсала с его 8-ми тыс. армией. После Восстания 1925-27 Франция была вынуждена пойти на уступки в вопросах местного управления, и в 1932 году Сирия была объявлена республикой (с сохранением французского мандата. В 1939 году Франция предоставила Турции Сирийскую провинцию Александретта.

 

Из Европы через движение младотурков в Сирию проникают идеи национализма, которые приобретают панарабскую окраску. Во время Первой мировой войны арабы в основном из Хиджаза вместе с англичанами участвовали в освобождении Сирии от Османов. Когда же арабская армия во главе с Фейсалом ибн Хусейном в октябре 1918 вступила в Дамаск, она была встречена как освободительница. Город был объявлен резиденцией независимого правительства всей Сирии, которая воспринималась как возрождение Дамасского халифата. Фейсал I в 1919 году ездил на конференцию в Париж, тщетно пытаясь добиться признания прав династии Хашимитов на власть над Арабским Востоком. Вернувшись в Сирию объявил себя королем Сирии, созывал дважды панарабские конгрессы в Дамаске, выработал проект конституции в 1920 году. Он не учел, что Великобритания за его спиной договорилась отдать Сирию Франции в обмен на отказ от богатой нефтью области Мосула.

 

Под египетским господством С. находилась до завоевания ее в 1517 г. султаном османов Селимом I. При османах Сирия была разделена на 4 провинции во главе с губернаторами, которые напрямую подчинялись стамбульской администрации. В XVIII веке в Сирии усилилось французское влияние. На побережье высадились солдаты Наполеона. В 1833 египетский хедив Мегемет-Али завоевал С., но в 1840 г., вследствие вмешательства европейских держав, принужден был вернуть С. обратно Турции. В конце 1850-х и начале 1860-х гг. вспыхнули кровавые распри между друзами и маронитами, потребовавшие посылки французского корпуса и закончившиеся основанием на Ливане полуавтономной области маронитов. Развитие индустриального общества в Европе способствовало упадку местных ремесел и проникновению европейского капитала.

 

В 635 г. С. была опустошена и затем завоевана арабами, обратившими значительную часть арамейского населения в ислам. В 660—750 гг., когда Дамаск служил резиденцией халифов, благосостояние С. вновь стало подниматься, но с упадком Дамасского халифата страна обеднела. Крестовые походы сделали С. театром непрерывных военных столкновений в течение 2 веков. Здесь образовалось Антиохийское княжество. В 1187 г. египетский султан Саладин завоевал С. у крестоносцев.

Подробнее...

 

После битвы при Иссе Александр Великий, вместо того чтобы преследовать Дария, двинулся в Сирию. Парменион захватил в Дамаске весь обоз персидской армии, а сам Александр занял Финикию. Таким образом С. в 332 г. вошла в состав македонского царства. По смерти Александра Вел. С. сначала принадлежала Антигону, который в битве при Иссе (301 г.) лишился царства и жизни. Сирия досталась Селевку Никатору, при котором она достигла своего высшего развития; границы сирийского государства доходили до Окса (нын. Аму-Дарья) и Инда. Селевк и сын его Антиох основали целый ряд эллинистических городов (Селевкия на Тигре, Селевкия на Оронте, Антиохия и др.). Эти вновь основанные города сделались главным орудием смешения национальностей, религии, языка и культуры, так как жители их состояли из македонян, греков и туземцев. Преемники Селевка не были в состоянии удержать за собою господство над огромной территорией; в их руках с начала II-го в. до Р. Х. осталась только одна С. В 83 г. Тигран, царь Армении, завоевал С., изгнал последних Селевкидов и присоединил к своему государству остатки Сирийского царства.

Подробнее...

 

Следующий ассирийский царь, Тиглатпаласар III, задумал расширить границы своего государства, и этой целью начал вести завоевания в западном направлении (то есть в сторону Сирии). В 739 до н. э. ассирийские отряды сумели взять Арпад. В 738 до н. э. они также захватили еще 19 сирийских городов. В этих условиях сирийские владетели забыли о своих распрях и сплотились вокруг нового дамасского царя Ризона II. Союзником сирийцев был царь Израиля — Факей, а также цари Газы и Эдома. Но силы сирийцев явно уступали Ассирии. В 734 до н. э. Тиглатпаласар III завоевал Израиль, а в 733 до н. э. ассирийцы взяли Дамаск. Город был сильно разрушен. Мощь сирийцев была подорвана. Царь Ризон II был схвачен и казнен ассирийцами, царство его стало ассирийской провинцией. После этого большая часть арамейского населения, была насильно переселена во внутренние районы Ассирии.

Подробнее...

 

Одной из ярких эпох его ранней истории были X—VIII века до н. э., когда после завоевательных походов царей Ризона I и Таб-Риммона, город Дамаск стал центром могущественного арамейского царства, сделавшего вскоре гегемоном всей Сирии. Это главенствующее положение сохранялось и при их потомках. В начале IX в. до н. э. сын Таб-Риммона, Бен-Хадад I, воевал с царством Израиль, и отторг у израильтян часть северной Галилеи. Но спустя несколько десятилетий гегемонии Дамаска стали угрожать стремительно усиливавшиеся ассирийцы. Впервые они собрали дань с правителей Сирии в 859 до н. э. Чтобы успешней противостоять врагу, местные владетели решили объединить свои силы. Сыну Бен-Хадада I, Бен-Хададу II, удалось создать мощный анти-ассирийский союз, в который вместе с ним вошли цари хаматский, израильский, арвадский, аманский и некоторые другие. В 854 до н. э. под стенами города Каркара, на берегу реки Оронт, произошла ожесточенная битва. Она была очень кровопролитной, но закончилась безрезультатно. Некоторое время спустя ассирийский царь Салманасар III опять вторгся в Сирию, осадил Дамаск, но взять его не смог.

Подробнее...

 

Поиск отеля в Сирии

Дата заезда

Дата отъезда

Фотографии Сирии

No images

Пляжи Сирии

No images

Горные лыжи

No images

Горнолыжный курорт

Население Сирии

No images

История Сирии

No images