Get Adobe Flash player

Сирия

Все что нужно знать о Сирии

Пейзажи Сирии

No images

Достопримечательности

No images

Политический строй

Политические партии. Партия арабского социалистического возрождения (Баас) – правящая и господствующая партия страны. Образована в 1947 Мишелем Афляком и Салахом Битаром как Партия арабского возрождения (Баас), после слияния с Арабской социалистической партией в 1954 получила нынешнее название. Идеология партии – панарабский национализм. Ее главная цель – объединение всех арабских государств в одно, воссоединение арабской нации, «искусственно» разделенной колонизаторами, и возвращение ей «былого величия». Важное место в программных положениях Баас занимает «освобождение Палестины». Главный лозунг партии: «Арабская нация едина, ее миссия бессмертна». Баас провозглашает также принципы «свободы» и «арабского социализма». К началу 1960-х отделения партии были созданы в большинстве арабских стран (особенно влиятельными они стали в Ираке, Ливане, Иордании, Йемене и др.). В феврале 1963 баасисты захватили власть в Ираке и установили в стране жестокую диктатуру, однако их режим был свергнут иракской армией в ноябре того же года. В Сирии партия Баас пришла к власти в марте 1963 в результате государственного переворота. Вскоре между общеарабским и сирийским «региональным» руководствами партии разгорелась ожесточенная борьба. В 1965 М.Афляк и С.Битар отстранили более «левых» сирийских лидеров, которые пользовались поддержкой молодых армейских офицеров. В феврале 1966 в результате нового переворота в Сирии к власти пришла «левая» фракция Баас, призвавшая к установлению «народного контроля» над производством, сотрудничеству со всеми «истинно социалистическими, юнионистскими и прогрессивными элементами», включая коммунистов и государства советского блока, а также к объединению арабских государств «на социалистических основах». Победившая группировка сместила Афляка и Битара. Пришедшее в 1968 к власти в Ираке местное крыло Баас не признало новое общеарабское руководство, созданное сирийцами, и в партии произошел раскол на просирийское и проиракское крыло. Соответственно разделились и секции Баас в различных арабских странах. В 1970 к руководству сирийским крылом партии пришло «военное» крыло во главе с Хафезом Асадом. Под руководством Баас в Сирии был создан в 1972 блок проправительственных партий и организаций – Прогрессивный национальный фронт (ПНФ). В Народном совете Баас имеет 135 из 250 мест. Генеральный секретарь партии – Башар аль-Асад, президент Сирии. 

Подробнее...

 

Сирия – президентская республика. Она отличается централизованной, строго иерархической системой, при которой вся полнота власти сосредоточена в руках президента страны и высшего руководства Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ, или Баас). Эта система была создана после захвата власти вооруженным путем сторонниками Баас в 1963. С ноября 1970 до июня 2000 главой государства был генерал Хафез Асад, лидер военного крыла Баас, который пришел к руководству в результате переворота, сместив гражданскую верхушку партии. Хафез Асад занимал посты президента, главнокомандующего вооруженными силами, генерального секретаря регионального руководства Баас и председателя Прогрессивного национального фронта – коалиции партий, имеющей большинство в Народном совете, состоящем из 250 депутатов и выполняющем функции однопалатного парламента, который избирается всеобщим голосованием на 4 года. Последние парламентские выборы состоялись в 2003.

Органы центральной власти. Оказавшиеся у власти военные, верные генералу Асаду, вскоре созвали законодательный орган – Народный совет, перед которым в качестве первоочередной задачи была поставлена разработка проекта постоянной конституции. Она должна была заменить введенную Баас в 1964 временную конституцию страны, действие которой было продлено в 1969. Депутаты в Народный совет выдвигались президентом и его ближайшими советниками и должны были представлять Баас и ее главных левых союзников – Арабский социалистический союз, Сирийскую коммунистическую партию, Демократическую социалистическую юнионистскую партию и Движение арабских социалистов. В Народный совет было включено также небольшое число независимых членов и представителей оппозиционных сил. В марте 1973 Народный совет представил на одобрение президенту проект конституции, который затем был вынесен на референдум. В соответствии с новой конституцией Народный совет избирается всеобщим прямым и тайным голосованием. Избирательным правом наделены все граждане, достигшие 18-летнего возраста.

Подробнее...

 

Поиск отеля в Сирии

Дата заезда

Дата отъезда

Фотографии Сирии

No images

Пляжи Сирии

No images

Горные лыжи

No images

Горнолыжный курорт

Население Сирии

No images

История Сирии

No images